日曜日の晩ごはんづくりを再開しました。
先週の、母の日から。 母の日には、 トマト煮込みハンバーグと、ぶっかけうどん、サラダを作りました。 しばらく料理をさぼっていたために、手際の悪さが倍増してしまい、 ひき肉をレンジで解凍にかけすぎて、 肉汁のできった、ほぼ火の通ったひき肉でハンバーグを作ることに。 何事もやってないとこうなるのだということを学びました。 ごめんよ、お母さん。 今日のメニューは、 黒豆納豆チャーハン、鶏もも肉とエリンギの照り焼き、トマトサラダです。 鶏もも肉に、直島で買ってきた海藻塩というやつを添えてみました。 これは美味しかった。 できれば汁物も一品添えたいところでした。 今日はなんだかオイリーでした、全体的に。 エリンギを切るときに、あちこちにエリンギをとばしまくってしまいました。 篤姫を見ながら作っていたので、手際の悪さが増大しました。 篤姫、突然展開が早まり、なんだか調子が狂います。 家定の実はヒーローなんです、的な作り方が、あんまり好きじゃないかも。 料理にメリハリって確実にあるような気がします。 強火でパッとさささっと炒めてスピーディに。味も格段に良くなるに違いない。 私は台所に洗いものがたまるのがいやで、 洗いながら作ったり、なんだかのっそりとやっているので、たぶんいかんのです。 手際の良さ…今年の目標なのに。
by sayacok
| 2008-05-18 23:37
| DAY&NIGHT
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